서브비쥬얼

이미지Home › 학생활동 › 봉사활동 › 봉사활동 현황

봉사활동 현황

나눔과 배려의 ‘봉사활동’

목 적

• 이웃과 더불어 살아가는 공동체의식을 함양하여 건전한 자아정체성을 확립하도록 한다.
  • 나눔과 배려의 공동체 의식을 함양하며, 다양한 봉사활동을 통해 지역사회에 협력하고 봉사하는 인성교육의 실천과 다양한 체험학습 경험을 제공한다.

방 침

• 학교나 지역 사회의 여건을 고려하여 운영하고, 봉사활동의 참된 의미와 가치를 인식하도록 지도한다.
  • 효과적이며 참된 봉사활동이 될 수 있도록 사전 교육을 실시하며, 관련 정보를 충분히 수집하여 계획을 수립한다.
  • 봉사활동이 교육적 의미를 지니도록 활동 후 성찰하는 시간을 마련하여, 아쉬운 점은 다음 활동 계획에 반영하도록 한다.

세부 추진 계획

• 교외 개인별 봉사활동보다는 교내 단체 봉사활동 중심으로 운영되도록 교육과정에 반영한다.
  • 지역사회 봉사활동은 담임교사의 인솔 하에 학교가 지정한 사회복지 단체나 시설에서 실시하도록 권장하여 안전사고 예방 계획을 철저히 수립하여 이행하도록 하고, 봉사활동 정보는 수시로 발굴하여 학교홈페이지에 탑재한다.
  • 학생 개인이 휴일이나 방학을 이용해 봉사활동을 희망하는 학생은 사전에 ‘봉사활동 사전계획서’를 제출하고, 사후에 ‘봉사활동 결과보고서’를 제출하도록 한다.
  • 개인이나 집단, 가족 단위의 봉사활동은 학교장의 승인을 받은 후에 실시하고, 사후에 ‘봉사활동 확인서’를 제출하도록 한다.
  • 지구수호 프로젝트-쓰레기 줄이기: 전교생 캠페인 및 환경 정화활동 실시
    • 6월15일(수), 9월14일(수) 연 2회 학교 주변에서 실시함.
    • 봉사시간(봉사활동확인서)을 1회에 2시간 부여함.
  • 학교행사 후 봉사활동 실시: 현장체험활동, 체육한마당, 가족의 밤, 교과데이, 전일제 창체활동, 축제 등 학교행사 시 환경에 대한 학생들의 의식을 높이기 위하여 환경정화 봉사활동을 함께 실시한 경우에, ‘봉사활동확인서(봉사시간)’를 발부한다.
  • 밀알 봉사활동: 학급별로 봉사활동 희망학생을 인원 제한없이 모집하여 청소를 실시하고, 일지에 기록해 학기말에 활동한 시간 만큼 ‘봉사시간(봉사활동확인서)’을 부여한다.
    • 활동시기: 1학기-2학년 활동, 2학기-1학년 활동
    • 관리/기록: 창체활동운영부/담임교사
    • 활동시간: 매일 08:05~08:25 (20분)
    • 활동장소: 교내 특별구역
  • 몽골 국제 자원봉사활동: 동아리를 조직하여 봉사활동 계획 수립 및 사전 준비 활동을 진행하고, 오미크론 시국이 안정화에 접어들 경우, 7월~8월 여름방학 기간을 이용하여 봉사활동을 실시할 예정임.

• 2학년 봉사활동
    봉사활동
    활동명 활동기간 활동내용 시간/인원 지도교사
    학년 공용 구역 청소
    도우미 활동
    학사 운영 기간 학년 공용 구역 청소 관리
    (홈베이스 및 학생 휴게실 등)
    하루 20분
    /20명
    방학 중 보충 수업
    청소 도우미
    (하계, 동계)
    방학 기간 보충 수업 운영 시 교실 환경 정비(하계, 동계) 5시간
    /24명
    교실 환경, 안전 관리
    도우미
    학사 운영 기간 교실 출입문 열쇠 관리, 냉난방기 관리, 하교시
    소등 및 커튼 열기
    하루 10분
    / 반별 2명
  • 3학년 봉사활동
    봉사활동
    활동명 활동기간 활동내용 시간/인원 지도교사
    방학 중 보충 수업
    청소 도우미
    /30명
    학년 교과 담당 교사
  • 학교도서관 자원봉사활동: 학기와 방학 중에 1,2학년 희망학생들을 모집하여 서가정리, 도서분류 등 도서관 봉사활동을 실시하고, ‘봉사활동확인서(봉사시간)’를 발부함.